
Ana Allende Prieto
Grupo de Calidad, Seguridad y Bioactividad de Alimentos Vegetales
CEBAS-CSIC, Murcia, España
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
La Dra. Ana Allende es investigadora científica del CEBAS-CSIC en el que desempeña su labor centrada en la seguridad de las frutas y hortalizas frescas. Actualmente es miembro del Panel BIOHAZ de la European Food Safety Authority (EFSA), entidad con la que lleva colaborando más de cinco años. Se licenció en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de León y obtuvo su doctorado por la Universidad de Cartagena. Los temas principales de su investigación están centrados en el estudio de factores de riesgo asociados a la producción y procesado de frutas y hortalizas, así como la evaluación de estrategias de intervención en la pre y post-cosecha que permitan controlar la calidad microbiológica de estos productos. Asimismo, ha trabajado en la búsqueda de extractos naturales y fitoquímicos con actividad antimicrobiana y antipatogénica. Es investigadora principal de varios proyectos nacionales e internacionales así como de contratos de transferencia de tecnología a empresas. Es autora de más de 75 artículos de investigación publicados en revistas internacionales incluidas en el Scientific Citation Index (SCI) sobre los microorganismos alterantes y patógenos de transmisión alimentaria en productos vegetales. La Dra. Allende es la vice-chair de la Acción Cost BACFOODNET, una red centrada en la mitigación de la colonización y supervivencia bacteriana en alimentos y superficies de contacto. Actualmente pertenece al Comité Editorial de la revista International Journal of Food Microbiology y participa como profesora en dos Programas de Doctorado de la Universidad de Murcia.