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Antonio Martínez López

Departamento de Conservación y Calidad de Alimentos
IATA-CSIC, Valencia, España

 

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Antonio Martínez López es Profesor de Investigación del CSIC y Profesor Asociado de la Universidad Politécnica de Valencia. Ha sido miembro del Panel de Riesgos Biológicos en la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) desde mayo de 2003 hasta mayo de 2009. Actualmente es representante nacional en el Grupo de Trabajo de EFSA sobre Armonización de Metodologías en Evaluación de Riesgos. Ha sido miembro del Comité Científico de AESAN (Vicepresidente) desde 2011 hasta 2014 y de ELIKA (Agencia de Seguridad Alimentaria Española y del País Vasco). Ha sido coordinandor de distintas redes temáticas internacionales del CYTED (RICSA) y Españolas (SICURA). Actualmente es presidente del Grupo de Seguridad Alimentaria de la Plataforma Tecnológica Food for Life Spain, y del Food Safety Working Group del CIRG. Su carrera profesional ha estado relacionada con la Evaluación de Riesgos microbiológicos y no microbiológicos y sus implicaciones en la producción de alimentos inocuos. Esta actividad la ha llevado a cabo a través de la participación en proyectos de investigación tanto subvencionados por las administraciones y empresas nacionales como en proyectos de los distintos programas marco de la Unión Europea, además de las publicaciones científicas que ha producido (más de 120 entre peer review, capítulos de libros, libros y monografías). Su actividad profesional se ha centrado en la evaluación del impacto de las nuevas tecnologías emergentes en la seguridad alimentaria. Más concretamente, entre sus líneas de trabajo se encuentra la evaluación de las condiciones de conservación de alimentos y los factores principales que podrían estar implicados en la muerte/supervivencia y crecimiento de microorganismos patógenos, entre ellos Cronobacter sakazakii, en relación a las tecnologías no térmicas de conservación.