joaquin

Joaquín V. Martínez Suárez

Grupo de Investigación: Seguridad Microbiológica de Alimentos
Departamento de Tecnología de los Alimentos
INIA, Madrid, España

 

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Joaquín Martínez-Suárez es Licenciado en Biología por la Universidad de Oviedo. Tras realizar la Tesis Doctoral en el Hospital Ramón y Cajal de Madrid y la Universidad de Leicester, ha desarrollado su actividad investigadora en el Instituto de Salud Carlos III (Majadahonda, Madrid) y en el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Madrid). En la actualidad es Investigador de la Escala de Científicos Titulares de Organismos Públicos de Investigación (2011). Colabora como Profesor del curso “Biotecnología en la Empresa Agroalimentaria” de la Escuela Complutense de Verano (Facultad de Biología de la Universidad Complutense de Madrid), y de las asignaturas “Zoonosis de Transmisión Alimentaria” e “Higiene, Seguridad Alimentaria y Salud Pública” (Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid), y “Biotecnología Alimentaria” (Universidad Francisco de Vitoria de Pozuelo de Alarcón, Madrid). Su trabajo se centra en el estudio de la trazabilidad molecular de patógenos en alimentos e industrias alimentarias, y en concreto en la relación de la persistencia ambiental de Listeria monocytogenes con la resistencia a desinfectantes. Desde 2002 ha participado como investigador principal en ocho proyectos de investigación. Actualmente coordina el proyecto de investigación “Supervivencia de Listeria monocytogenes sobre superficies de contacto con alimentos” en colaboración con diferentes universidades españolas y portuguesas, y centros tecnológicos y empresas privadas.