juan jose

Juan José Córdoba Ramos

Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos
Facultad de Veterinaria, Universidad de Extremadura, España

 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

 
Juan José Córdoba Ramos es Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Córdoba, Córdoba (1986). Doctor en Veterinaria por la Universidad de Extremadura (UEx), Cáceres (25-09-1990). Becario postdoctoral en el Institute of Food Research. Reading (Inglaterra) (1992-93). Tema desarrollado: detección de patógenos por técnicas de ácidos nucleicos.
Puestos docentes. Fue Profesor Ayudante del Área de Nutrición y Bromatología  (Higiene e Inspección de Alimentos) en la Facultad de Veterinaria, UEx dese 1987. Profesor Titular de Universidad en dicho Centro desde 1994 hasta 2005. En 2004 obtuvo la habilitación para acceder a plaza de cuerpo de Catedrático de Universidad en concurso celebrado en la Universidad de Barcelona. Es Catedrático de Higiene y Seguridad Alimentaria (Dpto. Producción Animal y Ciencia de los Alimentos)  de la Facultad de Veterinaria de la UEx desde marzo de 2005.
Líneas de investigación. Detección de microorganismos en alimentos mediante técnicas de ácidos nucleicos (sondas de hibridación, PCR convencional y PCR en tiempo real). Evaluación y selección de microorganismos de interés en productos cárnicos. Detección y control de microorganismos alterantes en productos cárnicos
Trabajos de investigación. En las anteriores líneas de investigación dentro del campo de la Higiene y Seguridad alimentaria ha dirigido 12 tesis doctorales. Otras dos tesis doctorales actualmente en dirección. Ha publicado más de 85 trabajos en revistas incluidas en Journal Citation Report (JCR), la mayoría en el primer cuartil de este índice y alrededor de 40 en revistas no incluidos en SCI, 40 capítulos de libros (30 de ellos capítulos en libros de edición Internacional) y tiene 2 patentes aspectos relacionados con la Higiene y Seguridad alimentaria. Índice H: 25. Número veces citado por otros investigadores (número de citas): 2741.    
Participación en Gestión. Director del Secretariado de Profesorado de la Universidad de Extremadura, Vicerrectorado de Profesorado y Departamentos de la UEx, desde abril de 2004 a septiembre de 2007. Desde septiembre de 2007 hasta la actualidad Director del Secretariado Recursos Humanos y Desarrollo Tecnológico en el Vicerrectorado de Investigación de la UEx para la gestión de becarios de investigación e investigadores contratados de la UEx. Es coordinador/director del Instituto Universitario de Investigación en Carne y Productos Cárnicos de reciente creación.