david tomas

David Tomás Fornés

Microbial & Molecular Analytics, Food Safety & Quality
Nestec Ltd. Nestlé Research Center, Lausanne, Switzerland

 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 
David Tomás Fornés es investigador científico del grupo de Análisis Microbiológico y Molecular en el Centro de Investigación de Nestlé, en Lausana (Suiza). Entre sus tareas están la evaluación, el desarrollo y la validación de métodos que aplican los laboratorios de control de calidad de Nestlé para detectar patógenos y preparar muestras. Participa en diversos comités técnicos de la Organización Internacional de Normalización (ISO) y del Comité Europeo de Normalización (CEN). Ha sido Coordinador del Comité para la Normalización de métodos microbiológicos en alimentos de la Asociación Española de Normalización y Certificación (AENOR) y representado al grupo nacional en el Comité Europeo de Normalización (CEN) y la ISO. Ha trabajado durante 15 años como responsable del Laboratorio de Microbiología y biología molecular de ainia.centro tecnológico, y durante 10 años como experto técnico de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC). Ha colaborado en proyectos de cooperación internacional del CEN y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sobre sistemas de calidad en laboratorios microbiológicos oficiales de los países miembros de la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (ASEAN), Egipto, México y Chile. Ha participado en diversos proyectos públicos y privados, cursos y publicaciones sobre seguridad alimentaria, asi como en la puesta a punto y la validación de técnicas analíticas.