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María J. Ocio Zapata

Área de Tecnología de Alimentos,
Facultad de Farmacia, Universidad de Valencia, España

 

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María J. Ocio es Catedrática de Universidad del área de Tecnología de Alimentos en la Universidad de Valencia desde 2011. Está adscrita a la Facultad de Farmacia en la que desarrolla tareas docentes. Asimismo, forma parte del Claustro Científico del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA, CSIC) ampliado a raíz del convenio Universidad-CSIC firmado en 1996, donde realiza su labor investigadora desde 1998. Su carrera investigadora se ha desarrollado en el ámbito de la seguridad microbiológica de alimentos. Obtuvo su Doctorado en Veterinaria por la Universidad de Murcia en 1995, tesis realizada en el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CSIC). Sus líneas de investigación son: Desarrollo de películas poliméricas con capacidad antimicrobiana para su aplicación potencial a envases de alimentos, microbiología predictiva, fisiología de microorganismos patógenos alimentarios, tecnologías de conservación de alimentos térmicas y no térmicas. Ha realizado estancias pre-y post-doctorales en diferentes centros españoles y europeos, destacando la realizada en el Institute of Food Research Reading (Reino Unido), donde permaneció dos años. Cuenta con más de 60 publicaciones en revistas científicas de alto impacto en el ámbito de la microbiología de alimentos y numerosos capítulos de libro de editoriales internacionales. Ha participado o dirigido más de 20 proyectos de investigación nacionales e internacionales, habiendo dirigido 4 tesis doctorales. Ha impartido conferencias, ponencias y cursos en el ámbito de la capacidad antimicrobiana de películas poliméricas a nivel internacional. Su actividad científica de estos últimos años se centra en el establecimiento de la seguridad microbiológica mediante el desarrollo y optimización de films antimicrobianos para su aplicación a envases alimentarios.